Saat mengupas jeruk, biasanya kulit jeruk langsung dibuang. Padahal
sebagian besar zat gizi jeruk terdapat dalam kulitnya. Jeruk berukuran
sedang, misalnya, mengandung lebih dari 60 flavanoid dan 170 fitonutrien
berbeda.
Nutrisi ini membuat kulit jeruk bisa dimanfaatkan untuk
keperluan pengobatan, perawatan kecantikan, hingga proses memasak.
Seperti dilansir dari Times of India (12/03/2014), inilah beragam manfaat kulit jeruk.
1. Memperbaiki sistem pencernaan
Konsumsi kulit
jeruk dapat memperbaiki sistem pencernaan dan mengatasi beberapa
penyakit, seperti muntah, mulas, dan gas berlebih dalam perut. Kulit
jeruk juga mampu meningkatkan nafsu makan dan menghilangkan mual.
2. Meredakan asam lambung
Minyak esensial yang
terkandung dalam kulit jeruk memiliki sifat anti-mikroba dan
anti-inflamasi. Minyak esensial d-limonene, misalnya, memiliki khasiat
meredakan asam lambung dan mempertahankan gerakan usus normal. Minyak
ini juga dapat meningkatkan fungsi liver.
3. Menurunkan kolesterol
Penelitian menunjukkan
kulit jeruk mampu turunkan kadar kolesterol dan trigliserida sehingga
bagus dikonsumsi para penderita kolesterol tinggi. Flavonoid bernama hesperidine didalamnya juga efektif melawan kanker usus besar dan osteoporosis.
4. Mengatasi insomnia
Untuk mengatasi insomnia,
manfaatkan minyak esensial yang terkandung dalam kulit jeruk. Kandungan
ini dapat menenangkan saraf dan membantu tidur nyenyak. Caranya, mandi
dengan rendaman air hangat berisi potongan kulit jeruk.
5. Mengatasi kulit berminyak
Kulit berminyak bisa
menyebabkan jerawat dan mengganggu penampilan. Gunakan kulit jeruk
untuk menyeimbangkan produksi minyak pada wajah sekaligus membuat kulit
halus dan lembut. Kulit jeruk juga bersifat pengelupas alami untuk
mengangkat sel kulit mati dan komedo pada wajah.
6. Pewangi ruangan alami
Tak perlu membeli
pewangi ruangan untuk mengatasi bau tak sedap. Kulit jeruk dapat
dimanfaatkan sebagai pewangi ruangan dengan aroma menyegarkan. Caaranya,
rebus kulit jeruk dalam air mendidih bersama cengkeh atau kayu manis.
7. Menambah rasa makanan
Rasa kulit jeruk yang segar bisa digunakan untuk memberi cita rasa pada aneka makanan. Termasuk cupcake
yang manis ini. Semakin lezat ditambahkan potongan kulit jeruk. Selain
itu, kulit jeruk juga dapat meningkatkan selera makan dan tinggi
kandungan vitamin C.
food.detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar