Kamis, 13 Maret 2014

Khasiat Kulit Jeruk

Saat mengupas jeruk, biasanya kulit jeruk langsung dibuang. Padahal sebagian besar zat gizi jeruk terdapat dalam kulitnya. Jeruk berukuran sedang, misalnya, mengandung lebih dari 60 flavanoid dan 170 fitonutrien berbeda.

Nutrisi ini membuat kulit jeruk bisa dimanfaatkan untuk keperluan pengobatan, perawatan kecantikan, hingga proses memasak. Seperti dilansir dari Times of India (12/03/2014), inilah beragam manfaat kulit jeruk.

1. Memperbaiki sistem pencernaan
Konsumsi kulit jeruk dapat memperbaiki sistem pencernaan dan mengatasi beberapa penyakit, seperti muntah, mulas, dan gas berlebih dalam perut. Kulit jeruk juga mampu meningkatkan nafsu makan dan menghilangkan mual.

2. Meredakan asam lambung
Minyak esensial yang terkandung dalam kulit jeruk memiliki sifat anti-mikroba dan anti-inflamasi. Minyak esensial d-limonene, misalnya, memiliki khasiat meredakan asam lambung dan mempertahankan gerakan usus normal. Minyak ini juga dapat meningkatkan fungsi liver.

3. Menurunkan kolesterol
Penelitian menunjukkan kulit jeruk mampu turunkan kadar kolesterol dan trigliserida sehingga bagus dikonsumsi para penderita kolesterol tinggi. Flavonoid bernama hesperidine didalamnya juga efektif melawan kanker usus besar dan osteoporosis.

4. Mengatasi insomnia
Untuk mengatasi insomnia, manfaatkan minyak esensial yang terkandung dalam kulit jeruk. Kandungan ini dapat menenangkan saraf dan membantu tidur nyenyak. Caranya, mandi dengan rendaman air hangat berisi potongan kulit jeruk.

5. Mengatasi kulit berminyak
Kulit berminyak bisa menyebabkan jerawat dan mengganggu penampilan. Gunakan kulit jeruk untuk menyeimbangkan produksi minyak pada wajah sekaligus membuat kulit halus dan lembut. Kulit jeruk juga bersifat pengelupas alami untuk mengangkat sel kulit mati dan komedo pada wajah.

6. Pewangi ruangan alami
Tak perlu membeli pewangi ruangan untuk mengatasi bau tak sedap. Kulit jeruk dapat dimanfaatkan sebagai pewangi ruangan dengan aroma menyegarkan. Caaranya, rebus kulit jeruk dalam air mendidih bersama cengkeh atau kayu manis.

7. Menambah rasa makanan
Rasa kulit jeruk yang segar bisa digunakan untuk memberi cita rasa pada aneka makanan. Termasuk cupcake yang manis ini. Semakin lezat ditambahkan potongan kulit jeruk. Selain itu, kulit jeruk juga dapat meningkatkan selera makan dan tinggi kandungan vitamin C.

food.detik.com






Tidak ada komentar:

Posting Komentar